Свайный фундамент и другие виды фундамента

Свайный фундамент и другие виды фундамента
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Для того чтобы загородный дом или коттедж не нуждался в ремонте как можно дольше, необходимо правильно выбирать для него основу. Прочность и устойчивость дома зависят прежде всего от надежности его основания. Основание - это массив грунта, расположенный под фундаментом и воспринимающий нагрузку от всего здания. Природные грунты называют естественным основанием, а укрепленные различными способами слабые грунты - искусственным. До начала проектирования фундамента необходимо определить характер грунта и уровень грунтовых вод, так как неграмотно возведенный фундамент может привести к осадке дома, образованию трещин в конструкции, разрывам коммуникаций.

Существует несколько типов фундаментов: столбчатые, блочные, свайные, ленточные и плитные. Выбор типа фундамента зависит от инженерно-геологических исследований участка и от величины передаваемой нагрузки. В большинстве случаев мы рекомендуем использование свайно-винтового фундамента, в отдельный случаях возможно использование ленточного фундамента.

Столбчатый фундамент возводится из столбов, которые размещаются по углам, а также там, где пересекаются стены. Как правило, столбы устанавливают в тех местах, на которые приходится высокий уровень нагрузки. Обвязочные балки укладываются сверху столбов, что придает фундаменту прочность и надежность. Чтобы не укладывать железобетонные балки, расстояние между столбами не должно превышать два с половиной метра метра. Столбчатые фундаменты, как правило, изготавливают из кирпича, железобетона, металла. Используются также асбестоцементные столбы. Столбчатые фундаменты экономичные и относительно легко возводимые. Такой тип фундамента подходит для возведения деревянных домов на грунтах, которые подвергаются глубокому промерзанию. Нежелательно отдавать предпочтение столбчатым фундаментам, если грунт отличается подвижностью.

Свайный тип фундамента, а именно, отдельно стоящие сваи, соединенные между собой металлическими балками, имеет много преимуществ. Главным достоинством свайного фундамента является то, что с его применением значительно уменьшается количество земляных работ и снижаются материальные затраты на строительство в целом. Он выдерживает солидные нагрузки (несущая способность каждой сваи - от 2 до 5 тонн), быстр в монтаже (одна свая закручивается примерно за 10 минут), его можно использовать практически на любых (даже слабых) грунтах, а его стоимость весьма невысока.

Использование винтовых свай в устройстве фундамента в последнее время получило широкое распространение. Одним из главных его преимуществ является неподверженность такого основания силам сезонного пучения. Так как лопасти сваи внедряются на глубину намного глубже уровня грунтового промерзания. Перед монтажом свай проводится геологические исследования почв и контрольное завинчивание. Выясняются необходимые условия: количество свай, глубина установки, нагрузка от строения, ветровая и снеговая нагрузки. Установка свай производится как ручным, так и механизированным способом, который наиболее распространен, затем для усиления жесткости конструкции к сваям привариваются диагональные профили, соединяющие верх одной сваи с низом соседней. Такой вид фундамента можно устанавливать даже в природоохранных зонах, где запрещено заглубление, а также использовать в строительстве пирсов.

Плюсы такого фундамента:

  • экономия средств
  • надежность и долговечность
  • высокая скорость монтажа
  • возможность круглогодичной установки
  • свободное пространство под домом, что снижает процессы гниения нижнего венца сруба и дает возможность обустройства места хранения хозинвентаря, не захламляя участок хозпостройками.

Из минусов стоит отметить невозможность использования такого фундамента при строительстве домов из тяжелых материалов, таких например как кирпич, блоки. А также существует вероятность сотрудничества с недобросовестными поставщиками материала, т.е. такие сваи могут иметь меньший слой антикоррозионной обработки, плохое качество сварки лопастей с основанием сваи, место входа сваи в землю никак не изолируется, что может ускорить процессы коррозии основания. Ошибки в расчете количества сваи, условий их заглубления или принятых нагрузок могут привести в дальнейшем к деформациям и разрушениям здания.

Пользуется немалой популярностью и ленточный тип фундамента. Ленточный фундамент используют тогда, когда стены дома возводятся из кирпича, бетона и другого тяжелого строительного материала. Его укладывают под все существующие стены. Именно ленточным фундаментам отдается предпочтение, если необходимо построить гараж, подвал или цокольное помещение. Различают монолитные и сборные типы фундаментов. Монолитные ленточные фундаменты используются для возведения частных домов любой сложности. Также по праву считаются долговечными, прочными и надежными. Но, стоит отметить, что монолитные фундаменты массивны и требуют особого труда при возведении. Для того чтобы проложить монолитный фундамент, необходимо выполнить немало земляных работ. Сборные ленточные фундаменты строятся быстрее монолитных, а также отличаются простотой сооружения.

В загородном строительстве очень часто применяется плитный тип фундамента. Это монолитная железобетонная плита, которая прокладывается под всей плоскостью дома. Плитный фундамент делится на классический и плавающий. Классический плитный фундамент устанавливается ниже уровня промерзания грунта. Плавающий – всего уходит в землю на 60-80 см. Такой тип фундамента очень прочен, так как площадь опоры относительно велика. Плитный тип фундамента достаточно легок в сооружении, но дорогой в приобретении. На его строительство требуется много бетона и арматуры. Но, плитный фундамент устойчив к почвенным изменениям, а также рекомендован к использованию на проблемных пучинистых грунтах.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.